Gatto melato (a_sch) wrote,
Gatto melato
a_sch

Попутчик

Э.Д.

За окном мелькали перелески, смеркалось.
—Не возражаете? — сосед Козонина по купе, полный, добродушного вида мужчина, вынул из кармана трубку.
—Пожалуйста, — отозвался Козонин. Он подумывал уже, не завалиться ли ему спать, как вдруг попутчик (представившийся Павлом Егоровичем Британцевым) произнес:
—А знаете ли вы, какая история связана с этой трубкой?
—Какая же? Расскажите, пожалуйста, — с готовностью ответил Козонин, предвкушая интересное.
—Ну что же, — Британцев чиркнул спичкой, не спеша раскурил трубку. — Слушайте… Был я проездом в одном городе. Дела все свои уже сделал, знакомых нет — дай, думаю, просто пройдусь на прощание по улицам. И вот гуляю, смотрю по сторонам и вдруг вижу — маленький такой магазинчик. Вхожу. За прилавком — миловидная блондинка, а на прилавке под стеклом — трубки, и к каждой ценник приложен. Купить, что ли, думаю? Стою, не спеша выбираю. Блондинка молчит — улыбается. Выбрал, подхожу к кассе с деньгами — там женщина постарше сидела, брюнетка. Плачу, получаю чек, передаю его блондинке. «Завернуть?» - спрашивает она. «Заверните», — говорю. Она заворачивает трубку в бумагу и подает мне. «Спасибо!» — говорю я ей и выхожу из магазина. И вот — трубка перед вами. Та самая.
Британцев слегка откинулся назад и пытливо посмотрел на Козонина. Козонин заерзал. «Невнимательно слушал, черт», — подумал он и бодрым голосом сказал:
—Очень интересно. Да…
Британцев довольно заулыбался.
—Так и быть. Расскажу вам, пожалуй, еще одну историю. — Он чуть прикрыл глаза, вероятно собираясь с мыслями.
—Сижу я однажды дома, смотрю телевизор, вдруг звонок. Ну, думаю, надо открывать. На пороге незнакомый человек, в пальто, без шапки. «Вы — Британцев?» — спрашивает. «Я», отвечаю. Тут он мне и говорит: «Вам телеграмма, распишитесь». А я без очков не могу — расплывается все в глазах. Ну, пошел я за очками, а он в коридоре стоит, ждет. Надел я очки, расписался у него в книжке. Он мне телеграмму отдал и ушел… Ну, как?
И Британцев снова пытливо оглядел Козонина.
—Ну а в телеграмме-то что было? — не выдержал Козонин.
—какая разница? — ласково улыбнулся Британцев. —Я уже и не помню. Поздравление с праздником или сообщение о приезде тетки.
—Да, да… — поспешно поговорил Козонин, — история очень даже… — он схватил полотенце, зубную щетку и вышел из купе.
Козонин долго стоял в коридоре, слушал стук колес, смотрел на движущиеся вдалеке огни, пока окончательно не успокоился.
Британцев сидел в той же позе, с тем же мечтательным выражением на лице. Козонин мгновенно нырнул под одеяло и накрылся с головой.
—Пока вы еще не спите… Вам это будет интересно, — голос Британцева нашел его. —Расскажу, как я побрился недавно в парикмахерской.
Козонин дернулся и затих.
—Иду я, значит, мимо небольшой такой парикмахерской смотрю — народу никого. Ну и решил побриться. Захожу — и сразу к мастеру. Пожилой уже мужчина, весь седой. «Стричься будем?» — спрашивает. «Нет, — отвечаю, — только бриться». Развел он пену и меня по щекам мажет. Намазал и за бритву берется. Аккуратно бритвочкой помахал и снова — мылом, и опять — бритвой. Компресс сделал освежающий, одеколоничком побрызгал — все как полагается. «Готово, - говорит, - платите в кассу». Ну я, конечно, заплатил, вышел на улицу и дальше пошел… А как я ботинки ремонтировал!
Козонин ойкнул и в чем был выскочил в коридор.
Он вернулся, когда Британцев уже спокойно спал.
Утром Козонин проснулся от громкого стука и шагов. Британцев с чемоданом собирался к выходу.
—Павел Егорович! — окликнул его Козонин. — А кем вы работаете?
—Я писатель! — гордо произнес Британцев и уже из коридора добавил: — Мне есть о чем рассказать людям!
Tags: карусель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments