?

Log in

No account? Create an account
Taurus void
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 40 most recent ones recorded in Gatto melato's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Saturday, February 13th, 2016
8:45 pm
Прожектор
В.В.

Объявление гласило: «Требуются прожектористы».
«Устроиться, что ли? » — подумал Вакутин. И устроился.
—Вот это и будет ваше рабочее место, — сказал начальник (так он представился), когда они поднялись на вышку. —Будете здесь стоять и освещать. Вот этим прожектором.
—А что освещать-то? — поинтересовался Вакутин.
—Дело не в том, что освещать, а втом, как, — ответил начальник. — А освещать нужно хорошо. Вот стойте здесь и освещайте. Тем более что уже стемнело. Только ради бога не поворачивайте прожектор направо или налево.
Начальник спустился, а Вакутин стал освещать. Кругом было темно, только луч света выхватывал из этой темноты кусочек абсолютно пустынной местности. Где-то лаяли собаки, ухали филины (филинов было больше), проносились, шурша крыльями, летучие мыши. Справа от прожектора кто-то покряхтывал, а слева доносился визг пилы и негромкий разговор на непонятном языке. Вакутин испытывал почти непреодолимое желание повернуть прожектор в какую-либо сторону, но сдерживал себя.
—Как служба? — спросил начальник, поднявшиь среди ночи на вышку. Он стряхивал что-то с бровей и одновременно облизывался.
—Хорошо, — ответил Вакутин севшим от волнения голосом.
—Ну и отлично, — обрадовался начальник. —Только еще раз умоляю: не поворачивайте прожектор!
Прошло несколько часов. Собаки лаяли по-прежнему, а остальные звуки постепенно прекратились, только кто-то крикнул пару раз жутко: «ыу! ыу!» — и что-то проскрежетало позади освещенного участка.
Едва начало светлеть, начальник снова взобрался на вышку, выключил прожектор и увел Вакутина вниз, в жарко натопленную и ярко освещенную комнату с абсолютно голыми стенами.
—Так, — сказал он. —Отдежурили — получайте пенсию.
—Пенсию? Вы хотите сказать зарплату? — удивился Вакутин.
—Нет, пенсию. У нас такое правило: ночь отдежурил — можно идти на пенсию. Поэтому нам все время и требуются прожектористы.
—Но я не заслужил…
—Заслужили. Другие за всю жизнь не приносят столько пользы, сколько вы принесли за одно дежурство.
—А что же я все-таки освещал?
—Главное не в этом, а в том, что вы кое-что не освещали. А вообще — задайте лучше другой вопрос.
—А пенсия большая?
—Вот это другое дело, — с облегчением сказал начальник. — Шестьдесят три рубля. С вас немного высчитали за то, что на прожекторе краска облупилась.
—А можно, я у вас еще поработаю? — спросил Вакутин.
—Пожалуйста. Только учтите: работающим пенсионерам пенсия не сохраняется.
8:07 pm
Halibuts feed on almost every animal they can fit into their mouths
1:17 am
...А это уж ты должен сыграть
Про японского актера Бокудзена Хидари (Йохэй в "Семи самураях") википедия пишет, что он, будучи трезвенником, был особенно знаменит умением хорошо изображать алкогольное опьянение.
1:08 am
Athletics attire в десятом веке
Когда Лейв был у конунга Олава, сына Трюггви, и ему было поручено проповедовать христианство в Гренландии, конунг дал ему двух шотландцев, мужчину по имени Хаки и женщину по имени Хекья. Конунг сказал Лейву, что они ему пригодятся, если ему будет нужна быстрота, потому что они бегают быстрее оленей. Этих людей Лейв и Эйрик дали Карлсефни.
Когда корабли проплыли Удивительные Берега, шотландцев высадили на берег и велели бежать на юг, чтобы разведать край, и вернуться до истечения третьих суток. На них обоих была одежда, которую они называли бьяваль. Она была скроена так: сверху капюшон, по бокам разрезы, никаких рукавов и между ногами закрепка — пуговица и петля. Больше на них ничего не было.
Бросили якорь и стали ждать. Когда истекло три дня, бегуны прибежали обратно, и у одного был в руке виноград, а у другого — самосеянная пшеница. Они сказали Карлсефни, что, по их мнению, они нашли хорошие земли.

("Сага об Эйрике Рыжем")
Thursday, February 11th, 2016
10:05 pm
Однолюбы
В.В.

Я вот в клуб любителей песни хожу.
—Почему «песни», а не «песен»? — спрашивают.
А нам всех песен и не надо. Однолюбы мы. Нам одной «Малиновки» достаточно. Соберемся во вторник, пластинку заведем, послушаем. Потом хором споем. Потом по одному петь начинаем. Или на два голоса. А то квартетом. Разнообразие! Один раз председатель нашего клуба где-то «Малиновку» на португальском языке достал. Слушали, обсуждали. Решили, что по-нашему все-таки лучше будет. Понятнее.
—Вы бы и на другие песни внимание обратили, — кто-то посоветовал.
А чего обращать? И так ясно, что они хуже.
А недавно наш клуб на четыре разделился. В одном — поклонники первого куплета, в другом — второго, в третьем — третьего. Ну а мне больше припев нравится, так что я в четвертый записался.
Tuesday, February 9th, 2016
10:00 pm
Фокусы Федосеева
Глава 3.Незабываемый Ящуров

Самые разные люди подходят к Федосееву с одной и той же просьбой:
—Расскажите о Ящурове… Вы же его хорошо знали!
Федосеев щурится, достает из карманов сигареты, спички, записную книжку, носовой платок, ключи от квартиры, старые почтовые квитанции, кошелек с мелочью, бумажник с крупными купюрами, паспорт, перочинный ножик, подсушенные тыквенные семечки.
—Ну пожалуйста - не отстают просители. — Вы же даже вместе работали!
Федосеев хмурится, чиркает спичкой, закуривает сигарету, листает записную книжку, сморкается в платок, поигрывает ключами, рвет ненужные квитанции, пересчитывает мелочь в кошельке и купюры в бумажнике, рассматривает штампы в паспорте, чистит ножиком ногти, щелкает семечки.
Не хочет Федосеев говорит о Ящурове. Хочет забыть. Забыть, с чего все началось, как продолжилось и чем могло закончиться. Да разве забудешь?

Стыдно вспоминать, но тогда - тогда - Федосеев обманывал жену. Read more...Collapse )
Monday, February 8th, 2016
9:12 pm
Телеобвинение
В.В.

Начальник троллейбусного парка Джонатан Иванович Метелкин включил телевизор и уселся в кресло. Передавали концерт. Певица в сильно декольтированном переливающемся платье расхаживала по тротуару и пела под звуки неизвестно где находящегося оркестра.
—Вторая Зернобобовая улица, - узнал Джонатан Иванович. —Там пятерка проходит.
Пятерка, однако, не появлялась. Певица допела одну песню и принялась за другую. Улица по-прежнему была свободна от троллейбусов. Метелкин занервничал.
«Скорее бы уж кончали, что ли!» - подумал он. Но певица не собиралась прекращать пение. После второй песни началась третья, потом четвертая… По улице сновали юркие легковушки, иногда деловито проезжали «Татры» и «Камазы». Троллейбусов не было.
Джонатан Иванович снял трубку телефона.
—Это диспетчер? Почему нет пятерки? Что значит «вроде бы по графику»? По телевизору же показывают! На всю страну позор будет! Вот что: снимай все машины со Свекольного проспекта и направляй их на Зернобобовую. Да-да, все: и двойку, и семерку, и десятку. Немедленно!
Метелкин с нетерпением смотрел на экран и глотал валерианку. Наконец в дальнем конце улицы стала видна целая вереница троллейбусов. Джонатан Иванович с облегчением вздохнул.
Но в тот же миг кадры в телевизоре сменились, и вместо певицы показался артист в пышном жабо.
Он стоял на совершенно свободном от троллейбусов Свекольном проспекте.
Thursday, February 4th, 2016
9:39 pm
Фокусы Федосеева
(эта глава неудачная, но пусть тоже будет)

Глава 2. Вечный тормоз

—Плодовитов - злодей! - воскликнула жена Федосеева.
—Мы сорвем его преступные планы! - замахал кулаками в воздухе директор шахматного клуба.
Федосеев поднял обезображенное страданием лицо.
-Не все так просто, друзья, - с усилием выговорил он. - Плодовитов выдающийся изобретатель. В свое время он много работал над проектом вечного двигателя. Работа шла успешно, но нашлись недоброжетатели, ретрограды, утверждавшие, что вечного двигателя вообще быть не может.
—Как это не может? - изумилась жена Федосеева. - А любовь - разве это не вечный двигатель?
—Ты права, дорогая, - со вздохом ответил Федосеев, — и Плодовитов работал именно в этом направлении. Работал, несмотря на все чинимые ему препятствия.
—И что же?
— Плодовитов сконструировал любовную лодку, но при испытаниях она разбилась. - Директор шахматного клуба и жена не отрываясь смотрели Федосееву в рот. — Плодовитов не сдавался. В лабораторных условиях он создал модель любовного треугольника. Модель действовала, но ее попросту игнорировали. Сейчас этот вид вечного двигателя можно встретить на каждом шагу, но он не утвержден и более того - подвергается всяческому осмеянию.
Федосеев замолчал, выпил залпом несколько бутылок минеральной воды.
—И тогда, - продолжал он, - отчаявшийся Плодовитов, которому недали осуществить идею вечного двигателя, переключился на разработку вечного тормоза.
—Принцип действия? - раскрыли блокноты жена Федосеева и директор.
—Вечный двигатель работал на любви, вечный тормоз может быть сконструировано только на ненависти. Причем, -Федосеев снова вздохнул, - если любовь сейчас в дефиците, то ненависти хоть отбавляй. Так что материала для опытов у Плодовитова достаточно.
—Нужно отговорить его от безумной затеи! Пусть снова работает над любовью! - закричали жена Федосеева и приятель. Федосеев печально улыбнулся.
—Плодовитов взял расчет и ушел в горы, — сообщил он. —Живет и работает в пещере. Его охраняют Бородай и Махиня. Завтра я отправляюсь на поиски.
-И я с тобой! - сказала Федосееву жена.
-И я с вами! - сказал им приятель.

Read more...Collapse )
Wednesday, February 3rd, 2016
9:13 pm
Все свое
В.В.

—Пожалуйста, тапочки, — предложили ему.
—У меня свои, - овтетил он и достал из портфеля тапочки.
—Вот стул, присаживайтесь.
—У меня свой, - ответил он и достал из портфеля раскладной стульчик.
—Пепельница, пожалуйста.
—У меня своя, - ответил он и достал пепельницу.
—Чайку?
—У меня свой, — ответил он и достал термос.
—Вот крючок, пиджак повесьте.
—У меня свой, - ответил он, достал крючок на присосках и прикрепил к стенке.
—Телевизор включить?
—У меня свой, — ответил он и достал переносной телевизор.
—Новый анекдот рассказать?
—У меня свой. Слушайте: приходит гость, ему тапочки предлагают, а он свои из портфеля достает…
Tuesday, February 2nd, 2016
10:44 pm
Фокусы Федосеева. Фантасмагория в пяти главах
Э.Д.

Глава 1. Белый свитер

Федосеев вернулся из цирка расстроенный.
Художественный совет не принял его фокуса. Федосеев предложил такую идею: иллюзионист выходит на арену, взмахивает платком, и перед изумленными зрителями появляется небольшая доменная печь. В ней бушует пламя. Иллюзионист надевает темные очки, открывает заслонку, лопатой кидает в огонь руду, выплавляет металл, разливает его по формам, остужает и дарит зрителям чугунные чашки со воим автографом.
—Задумано превосходно, — зааплодировали члены художественного совета. —Но как все это осуществить?
—Не знаю, - пожал плечами Федосеев, —пусть думают разработчики.
Жена у Федосеева была хорошая. Она все поняла, не стала мучать его расспросами и, поскольку время было уже позднее, ушла готовить на кухню.
В начале их совместной жизни жена целыми днями готовила, стирала, подметала, а ночью ложилась рядом и брала Федосеева за руку. Но Федосееву все это быстро надоело.
—Нам надо изменить жизнь! - потребовал он.
—Хорошо, - тут же согласилась жена. —Изменим.
С тех пор она стала готовить, стирать и подметать ночью, а днем ложилась рядом и брала Федосеева за руку.
Федосеев спасался в Присутственном месте, где коротал время с такими же, как он, творческими людьми.
—Какие трудности? — спрашивал он за чашечкой кофе приятеля — директора шахматного клуба.
—Очередное сокращение! — вздыхал тот. —В варианте четырех пешек староиндийской защиты предложено одну пешку убрать.
Белый свитер ворвался в жизнь Федосеева решительно и внезапноRead more...Collapse )
Monday, February 1st, 2016
9:25 pm
Игра с кошкой
В.В.

Сталагмитов уезжал из поселка Деловые Ключи. До прибытия поезда оставалось полчаса. Сталагмитов слонялся по пустынному перрону станции Деловые Ключи-Пассажирские и не знал, как убить время. Вдруг он увидел кошку. На груди у нее висел кусок картона с какими-то цифрами.
—Кис-кис! - позвал он.
Кошка подошла и стала тереться об ноги. Сталагмитов снял с пиджака приставшую нитку, привязал к ней завалявшуюся в кармане бумажку и стал играть с кошкой. Полчаса пролетели незаметно. Сталагмитов погладил на прощание кошку и направился было к выходу, как вдруг дорогу ему преградил неизвестно откуда взявшийся человек в железнодорожной форме:
—С вас тридцать копеек.
—За что? — опешил Сталагмитов.
—За прокат кошки. Тариф такой. Номер на ней регистрационный видите — «ноль двенадцать»? Получите квитанцию!
Sunday, January 31st, 2016
10:51 pm
Немного кто в Коннектикуте
Гутарит на инуктитуте
1:05 pm
Часто бывает так, что хочется написать что-нибудь, а оказывается, что ты про это уже писал. Кажется, впервые обратная ситуация: я был уверен, что писал о коммунистических партиях Мадагаскара, но поисковиками найти этой записи не могу. Это я (в своей памяти) говорил, что вот если бы там этих партий было две или больше, то работавший на Мадагаскаре советский специалист мог бы озаглавить свою книгу "Среди тенреков и генсеков". Ну вот проверил по вики -- действительно было как минимум две (более просоветская и более прокитайская). Попутно выяснил, что на выборах 2007 года, уже в другую эпоху, по 1 месту в парламенте получили сразу около 10 партий, в том числе "Ассоциация мэров" (Association de Maires).
12:35 pm
А вот азербайджанских девушек по имени Чинара школьные подруги, наверное, ласково называют "Чинарик".
Friday, January 22nd, 2016
10:03 pm
Исследование о румбе из "Принцессы с Нижней Масловки"


Кстати, в детстве думал, что в этой песне упоминается "демографическая шушера" (не мог же Галич испортить такое хорошее слово).
9:43 pm
Одно из самых больших разочарований в жизни -- узнать, что у Мандельштама имеется в виду под "двойной рифмой".
9:09 pm
Оказывается, у Ипполита галстук под цвет шарфа:


И в той же гамме полотенце в Надиной ванной:
Monday, January 18th, 2016
11:24 pm
Еще фамилии
В титрах сериала "Дживс и Вустер" присутствует сотрудник съемочной группы Mark La Femina.
Sunday, January 17th, 2016
10:11 pm
В серии Penguin Classics есть книга Portable Faulkner -- почти мобильный Пастернак.
10:02 pm
"Беглый бейгел" (еврейская народная сказка про Колобка).
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com